さつま芋でしっとり焼き芋

12インチ、浅型のキャンプタイプがベストです。
水を使わないので、おいしさをギュットとじ込めます。下火だけでご家庭のキッチンでも作れます。

材料

4~5人分
さつま芋
4~5個

1
さつま芋は、皮をむかないので洗っておく。
2

ご家庭のガスでもできるように、今回はダッチオーブンの底に「餅やき用」の網を使用します。
3
ダッチオーブンの中に、さつま芋を一段に並べて準備完了です。50分程でできあがる。

火加減:上火、下火とも中火で。[合計約55分]

ご家庭でガスを使用し下火のみで作る場合は、プレヒートして中火で約30分、さつま芋を上下ひっくり返して約20分で出来上がります。
※出来上がりの時間は芋の太さによって違いますので竹串などでお確かめください。

堀川せんむのキャンプライフ入門
キャンプ入門
アウトドアクッキング入門
ダッチオーブン
スモーク
アウトドアクラフト入門