ローストポーク

豚ロースを塩で包み、塩釜仕上げにしてみましょう手間がかからず、失敗の少ないダッチオーブン料理です。今回は肉が大きいので12インチ、ディ-プタイプを使って、焼きます。

材料

15人分
豚肩ロース
1.5Kg
レタス
適宜
レモン
1個
1Kg
コショー
適宜
にんにく
2片
タイム他香辛料
適宜
醤油
適宜
卵(卵白)
2個
玉ねぎ
適宜
パセリ
適宜

1
肉の固まりに塩、コショウ、香辛料をもみこむ。
2

プレヒートしたダッチオーブン又はフライパンで(1)の肉にしっかりと焦げ色をつける。
3
(2)で残った油や肉汁は残しておく。
4
塩1Kgに卵白2個分を混ぜホイップする。
5
ダッチオーブンにアルミホイルを敷き(4)の塩の一部をホイルの上に敷き、その上に(1)の肉を乗せる。
6
残った(4)の塩で肉全体を包み込む
7
約70分で焼きあがる。
8
肉を取り出し塩をはずして10~15分冷まし肉汁も保存。肉汁に醤油、塩、レモン、玉ねぎ、ニンニク、ワインを加えグレビーソースをつくる
9
肉が冷めたらスラスして皿に移し、グレビーソースをかけて出来上がり。

火加減:下火、上火とも中火[合計約90分]

堀川せんむのキャンプライフ入門
キャンプ入門
アウトドアクッキング入門
ダッチオーブン
スモーク
アウトドアクラフト入門