ローストチキン

丸鶏を使ったダッチオーブン料理の定番。今回は12インチデープタイプを使って、付け合わせ用の野菜も一緒にローストします。

材料

4人分
丸鶏
1羽
玉ねぎ
2個
じゃがいも
4個
にんじん
1本
にんにく
3片
ローズマリー
2本
オリーブ油
適宜
適宜
コショウ
適宜
レモン
1個
お好みのスパイス
適宜

1
鶏の腹腔内をきれいに洗う。
2

鶏のお腹に少し潰したニンニクを入れる。
3
鶏全体にオリーブ油を塗る。
4
塩、コショウお好みのスパイスを多めにふる(お腹の中も)
5
プレヒートしたダッチオーブンに鶏を入れる。
6
30~35分後蓋をあけ二等分にした野菜を回りに入れ鶏の上にローズマリーを置く。約30~35分で焼きあがる。
7
皿に移しレモンスライスを添えて出来上がり。[合計約70分]
※たまねぎ、じゃがいも、にんじんを1個のまま入れる場合は鶏と一緒に最から入れてもOK

火加減:上火、下火とも中火。上火より下火を弱くして焦げないように注意。皮がパリッと仕上がれば最高!

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