かぼちゃグラタン(かぼちゃとオニオンのクリームグラタン)

スキレット(底の浅いダッチオーブン)を使いお子さまにも大人気のグラタンを作ってみましょう。スキレットはご家庭のキッチンでもご使用できます。焦げ目を上手につけれたらおいしさ倍増です。

材料

8人分
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
3個
乾燥トマト
適宜
生クリーム
1パック
牛乳
200ml
コンソメ顆粒
適宜
コショー
適宜
バター
適宜
適宜
スライスチーズ
4枚
片栗粉
適宜


1
かぼちゃは5ミリ程度にスライスしておく
2

玉ねぎは軽く塩、コショウして良く炒めておきます。
3
プレヒートしたダッチオーブンにバターをひき(1)のかぼちゃをすき間なく敷きます。
4
かぼちゃの上に(2)の玉ねぎを薄く敷きつめコンソメ顆粒を適量ふりかけます。
5
(1)(2)を5回ほどくり返します。
6
生クリーム1パックを全体にかけ、更に片栗粉大さじ1杯を牛乳でときながら、生クリームと同量を入れる。
7
最後に乾燥トマトをふりかけスライスチーズ4枚を乗せる。約30分でできあがる。
8
皿に取り分け熱いうちに食べよう。

[合計約45分]

火加減:下火は弱火、途中から下火を除き上火を足す。上火は中火で。

堀川せんむのキャンプライフ入門
キャンプ入門
アウトドアクッキング入門
ダッチオーブン
スモーク
アウトドアクラフト入門