ピザパイ パリパリ、クリスピーなピザ

生地の下ごしらえに少し時間がかかるけど、焼き上がりが早くトッピングも色々出来るので、お子さまと一緒に作ってみませんか。もちろんお子さまにも大好評。

材料

20cm位の大きさで6枚分
セモリナ粉
150g
強力粉
100g
レモン
1個
ドライイースト
小さじ 1
オリーブオイル
大さじ 1
小さじ 1
ぬるま湯
150cc
打ち粉
適量
とろけるチーズ
300~400g

1
セモリナ粉・ドライイースト・強力粉・塩は合わせ混ぜておく。(粉を混ぜてキャンプなどに持って行く場合は塩は後で混ぜること。)
2

混ぜておいた粉類を大きめのボウルに入れ、まん中をドーナツ形に窪ませてぬるま湯を少しづつ入れ周りの粉を崩して混ぜる。
3
全体が混ざったらオリーブ油を加えよく捏ねる。(10分以上)
4
分量外のオリーブオイルを薄く塗ったボウルに生地を入れラップをして30分位発酵させる。(生地が倍くらいになったら発酵終了です)
5
ボウルから生地を取り出し、台に打ち粉をして6等分にして丸く整える。
6
チーズほかお好みの具を乗せて焼いてください。
7
あらかじめ強めに予熱しておいたダッチで10~15分程でできあがる。
[合計約60分]
※スキレットなど浅いダッチを使うと更に早くできあがります。
※写真のようにクッキングシートを敷くと良いでしょう。

火加減:上火は強火、下火も中火で。

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