フルーツホットケーキ

今回は12インチディープタイプを使用、また市販のホットケーキミックスやレーズン、乾燥フルーツなどを使用して、ふっくら少し甘いホットケーキを作ってみましょう。子供達が大喜びです。

材料

8人分
ホットケーキミックス
400g
牛乳(バナナやレーズン分20mlマイナスしました)
280ml
卵(中)
2個
バナナ
1本(半分使用)
レーズン
30g
バター
適宜
ラム酒
10ml

1
適当な容器にラムレーズン30gとラム酒10ml程度を入れ20~30分程度つけ込んでおく。
2

ホットケーキミックスの作り方に従って、粉、牛乳、卵と(1)のラムレーズンと刻んだバナナを入れて混ぜ合わせておく。
3
ケーキ型内側にオーブンペーパーを巻く(底面はいらない)。
4
底、側面にバターを塗り材料を流し込む。
5
あらかじめプレヒートしたダッチオーブンに中敷を置いて入れる。約30分で出来上がり。
底が焦げやすいので中敷を敷くと良いでしょう。  [合計約60分]
牛乳の分量を減らしその分生クリームやバターを加えるとさらに美味しくなります

火加減:下弱火、上火中火
均等に火を回してして焦げないように注意。最後に上火を強くして焦げ目をつけて仕上げれば最高!

堀川せんむのキャンプライフ入門
キャンプ入門
アウトドアクッキング入門
ダッチオーブン
スモーク
アウトドアクラフト入門