ベイクドコーン

▲皮付きで調理前

▲皮なしで出来上がった状態

12インチ、ディープタイプでたくさん作ってみましょう。12インチディープなら皮付きで6~7本、皮を取ると8~9本入ります。
茹でないことと、皮を残して調理するので、おいしさをギュットとじ込めます。

材料

7~8人分
ともろこし
7~8本作
適宜

1
とうもろこしは、皮を全部取らないで2~3枚残し3~4等分にカッしておきます。
2

コップ2杯の水に20~25%程度の食塩水を作り(1)のとうもろこしをくぐらせます。皮を剥いた場合も同じです。
3
ダッチオーブンの底に「餅やき用」の網を敷きします。
4
ダッチオー ブンの中に、カットしたとうもろこしを並べたら準備完了です。40分程でできあがる。
※蓋までいっぱいに入れると上の方が焦げやすいので剥いたとうきびの皮をかぶせると良いでしょう。

火加減:下火、上火とも中火で。 [合計50分]

堀川せんむのキャンプライフ入門
キャンプ入門
アウトドアクッキング入門
ダッチオーブン
スモーク
アウトドアクラフト入門